Калантыровка. Welcome to hell. Полная версия

В прошлом году мы опубликовали цикл постов о интересном, и незаслуженно обойденным вниманием географов и историков районе Запорожья — Калантыровке. Сегодня, мы публикуем все эти посты в одном обширном материале (возможно кому-то так будет удобней читать). Может быть, мы где-то допустили неточности, или у Вас есть информация, об этом районе (и не только), которой Вы бы хотели поделиться. Пишите нам на мейл: maklerokzp@gmail.com, или просто здесь в комментах. Будем очень признательны. Есть в Запорожье один специфический район — Карантинка. Это полу-официальное название. Более понимаемое и известное народу неофициальное название — Калантыровка. Мы обратились к Википедии и Луркморе, как к источникам наиболее объективной информации, но Википедия об этом районе упоминает вскользь, а в свою очередь, Луркморе о нем не знает вообще ничего, равно как и многие другие официальные и полу-официальные источники.  Исходя из всего этого, при рассказе об этом городском участке частного сектора будем основываться на устных рассказах одного из местных жителей и собственных наблюдениях.

Следует отметить, что об этом районе знает почти все население Запорожья, но бывали (даже проездом) здесь очень немногие. Все дело в специфике района и его расположении. Здесь практически нет каких-либо необходимых и важных объектов. По крайней мере, для каждого запорожца. Проездом можно оказаться в том случае, если с поселка Чкалова или района мясокомбината вам нужно в район рынка Анголенко. Или наборот. Именно в этом промежутке и расположен райончик. Еще через речку Мокрая Московка, Калантыровка граничит с поселками Чкалова, Первомайским и Второмайским (Коммунарский район, Космос). С другой стороны, железная дорога отделяет его от основной части Шевченковского района. К слову, административно, этот район подчиняется именно Шевченковской райадминистрации. Хотя большинство жителей «шевчиком» Калантыровку не считают. Если посмотреть на карту Запорожья в целом, то можно сделать вывод о том, что Калантыровку назвать отшибом нельзя, особенно те улицы, которые расположены недалеко от центрального городского рынка — Анголенко. В чем же причина того, что жители Запорожья знают о Калантыровке, преимущественно, по наслышке? И в чем причина того, что жители этого самого города здесь практически не бывают? Разобраться в этом попробуем в нашем небольшом исследовании этого обширного пласта неисследованной культуры (если так можно сказать об этом районе).

Что касается исторической составляющей, то Википедия говорит нам о том, что:

  «в 1774 году при появлении чумы в трёх верстах от крепости, на левом берегу Московки, был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком «Карантинка». Тогда же возникла первая линейная аптека.»

Трактовка фразы не совсем понятна. Если понимать что  «на левом берегу Московки» стояла крепость, то все логично, но если понять, что  «на левом берегу Московки»  был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком «Карантинка», то с этим согласится тяжело, поскольку сегодня на левом берегу Мокрой Московки расположены поселки Чкалова, Первомайский и Второмайский, а Карантинка (Калантыровка) — на правом берегу этой речки.

Не имея официальных источников, невозможно настолько глубоко вдаваться в историю. Свой экскурс начнем с того, что во второй половине XIX века на этом поселке был построен кирпичный завод, который в свое время был местом работы для многих жителей тогда еще Александровска. Этот завод уже давно перестал существовать, а памятью от него осталось название главной «Авеню» Калантыровки  — это змее-зигзаго-многоапендиксно-образная улица Кирпичная. Вот она — вулиця Цегельна:Karta_kalantyrА еще есть Цегельний провулок:

Кроме того, есть вулиця Цегельного заводу:Karta_kalantyr
 Но на улице Кирпичной мы остановимся несколько позже. А пока, следует отметить, что этот райончик, в свое время, был даже центральным. А именно — это был Сталинский район Запорожья, в который входили территория нынешнего Жовтневого района и Калантыровка. В середине 50-х Сталинский район был переделен и переименован в Жовтневый.

Теперь о нынешнем состоянии дел на этом райончике. Представляем Вашему вниманию карту района — скрин из Викимапии. Красной линией очерчена большая Калантыровка. Слева (или) западнее фиолетовой пунктирной линии — «старая Калантыровка», планировка которой охарактеризована змееобразными улицами, которые, в свою очередь, обуславливают кривость практически каждого из земельных участков частных домовладений.

Справа (восточнее) от фиолетовой пунктирной линии — «новая Калантыровка» На Карте Викимапии она помечена как Мокрянка, хотя в действительности это название можно поставить под сомнение. Да, там есть одна из основных улиц — Мокрянская. Но есть еще версия о том, что «Новая Калантыровка» — это все таки поселок Передаточный. В вообще, в данной ситуации Мокрянкой этот квартал в размерах Запорожья называть не совсем удобно, так как более старое название Мокрянка также носит поселок рядом с Тепличным комбинатом, правда эту часть к Запорожью официально присоединили не так давно.
Место работы многих жителей Калантыровки — рынок Анголенко. И наоборот: у многих торговцев этого рынка место жительства — Калантыровка. Многие цыгане занимаются(лись) золотом, имея торговые точки на этом самом рынке. Самые богатые дома на этом районе — это как раз дома анголенковских цыган-золотарей. И деятелей других отраслей, не совсем законных.


По большому счету, формальным въездом на Калантыровку является железнодорожный переезд. Именно его переезжает весь транспорт, который направляется со стороны Жовтневого района. И попадает на улицу Севастопольскую. С одной стороны этой улицы — частные дома Калантыровки, с другой — рынок строительных материалов и «блошиный рынок» Анголенко. На стороне частных домов имеется училище милиции. Вот скрин-шот из Яндекс-Панорам:Kalantyr_dorogaУчилище это начало действовать несколько лет назад. До этого оно функционировало на поселке «ДД». Местные жители были рады такому соседству в надежде на то, что район не так сильно будут донимать БОМЖи, алкоголики и наркоманы. Оправдались ли их надежды — объективно оценить тяжело. Забегая наперед стоит сообщить, что на Калантыровке живет много наркоманов. «Предложение рождает спрос» — этим можно описать этот негативный момент. Если быть более точным, то на Калантыровке проживает множество цыган, которые обеспечивают высокий уровень продаж наркотических средств. Особенно остро ощущаются «миграции наркоманских масс» на улицах Калантыровки, которые являются ближайшими к рынку Анголенко. Здесь беспокойно практически круглые сутки: если днем движение обусловлено работой рынка, то ночью пробуждаются «темные силы»: на усадьбу они могут проникнуть, в лучшем случае для того, чтобы постучать в окно и попросить воды, в худшем — чтобы что-то украсть. Вглубь района улицы менее беспокойные, хотя подобной нечисти хватает и там.

Только войдя на территорию района, на одной из первых улиц посетителей встречает вот такой пейзаж:Kalantyrovka-004Kalantyrovka-005Kalantyrovka-008 А если немного сойти с «троутара», то можно увидеть вот такое:Kalantyrovka-007Kalantyrovka-006Да, такая картина — типична для Калантыровки. Впрочем другие районы частного сектора бывают не намного чище.
Вторая картина, которая произвела другое, но не менее сильное впечатление — вот этот особняк домик.Kalantyrovka-009Наверное в нем скоро будет кто-то жить, поскольку после того, как был сделан этот кадр, на территорию этой усадьбы зашел хозяин, двигая впереди себя тележку со стройматериалами. По его виду, впрочем, можно было сделать вывод, что он там уже живет.

В начале нашего рассказа упоминалось о том, что улицы старой Калантыровки извилистые, имеют много ответвлений. Недавно власти города, или района решили, что улица Кирпичная  не должна быть такой, как она была до последнего времени: множество ответвлений и тупиков не способствовали нормальной работе, как минимум, таксистов, почтальонов и водителей скорых. Поэтому было принято решение ряд этих тупиков переименовать в отдельные независимые улицы со своими названиями. Решение было спонтанным и при выборе названий улиц особо никто не заморачивался. В итоге, появилось несколько улиц с довольно примитивными названиями. Например, улица Відродження:Kalantyrovka-028Раньше здесь был адрес Кирпичная 119, а теперь переулок Праздничный, 20:Kalantyrovka-030Kalantyrovka-029На гараже не закрасили старый адрес, но на воротах уже написали новый. Местный житель возмущен тем фактом, что его улица переименована, и ему не доходят письма.
Из-за хаотичной застройки улицы (тогда еще) Кирпичной, для исключения повтора в нумерации домов использовали буквы.. многабукаф.
Например, 2г, 2е:Kalantyrovka-033 Kalantyrovka-034А вот, мечта любого бухгалтера — дом с номером 1с. Возможно скоро улицу переименуют в улицу Бухгалтерии.Kalantyrovka-032И в таких переулках можно отыскать вот такую крупную технику. Не совсем ясно, как она туда доезжает.Kalantyrovka-036На Калантыровке множество домов на 2 и больше хазяев. Этот на 4. Как минимум:Kalantyrovka-035Стоит отметить, что при хождении по этим «аппендиксам» становится очевидным, что местные жители неизвестным гостям здесь явно не рады, смотрят с опасением. Практически во всех дворах — крупные злые собаки, которые лаят очень громко в тот момент, когда в переулке появляются незнакомые. Хотя, учитывая, что чужие здесь ходят редко, то скорей всего, так люди пытаются защитить свои жилища от не совсем благополучных соседей.

В этом замечательном районе живет настоящий эколог-супермен Вася. Его никто не видел, но предупредительные надписи, оставленные ним, встречаются по всему району. Пройдя по одному из переулков, мы наткнулись на одну из них.Kalantyrovka-010 Kalantyrovka-011К сожалению по внешнему виду окрестностей заметно, что у Васи либо имеются проблемы с «исполнением» данной угрозы, либо его никто не боится. Состояние дел — налицо, потому что пройдя совсем немного, можно выйти на такую вот стихийную свалку:Kalantyrovka-013 Kalantyrovka-014 Kalantyrovka-015В выброшенных сумках — земля. Возможно в старых и ненужных сумках кто-то выращивает рассаду?Kalantyrovka-020Kalantyrovka-021Стихийная скотобойня, в нескольких метрах от этой свалки и жилой застройки:Kalantyrovka-022 Kalantyrovka-023 Kalantyrovka-024 Kalantyrovka-025 Kalantyrovka-026Если подняться повыше, то не видно загрязненности и загаженности района, и даже может показаться, что здесь даже можно нормально жить.
С одного из «калантыровских» холмов очень хорошо виден завод «Сувенир».Kalantyrovka-016 Kalantyrovka-018 Kalantyrovka-019 А это немного другой вид с того же холма:

Kalantyrovka-017

Недалеко от этого места имеется механизированная колонна:

Kalantyrovka-037 Kalantyrovka-038Если пройти немного дальше, то можно выйти на станцию Передаточную. Kalantyrovka-041 Kalantyrovka-042

На противоположной стороне железной дороги — граничащие друг с другом комбинаты: правее — Абразивный, левее — Масложир. Первый очень часто портит воздух вредными выбросами, а второй может давать приятный аромат семок подсолнечного масла.

Возле станции Передаточной имеется вот такая недвижимость. Ее владельцы, наверняка, рады даже этому:Kalantyrovka-039 Kalantyrovka-040 Kalantyrovka-046 Kalantyrovka-047 Удобства на улице.

 Kalantyrovka-043

Надпись на двери не только характеризует данный туалет, но и район в целом. Именно эта надпись и дала название всему циклу статей про Калантыровку. Kalantyrovka-044Стены жилого дома утеплены и обшиты сайдингом. клеенкой:Kalantyrovka-050 Kalantyrovka-051

Kalantyrovka-049А здесь фольгой:Kalantyrovka-048Наверняка, благодаря фольге, в этом доме летом не так жарко, как могло быть. Профессионалам-застройщикам это необходимо взять на заметку!
Люди, которые здесь проживают, в качестве сараев используют вот такие совсем не хитрые сооружения-вагончики:Kalantyrovka-031

Калантыровка, в определенном смысле, довольно культурный район. Здесь имеется, например, Дом Молитвы:Kalantyrovka-054 Kalantyrovka-055 Kalantyrovka-056 Kalantyrovka-057

Можно предположить, что в советские времена, это был дом на несколько хозяев, которых выпилили переселили в лучшие условия, скупив эти квартирки и объединив в один дом.
Над жилой застройкой частного сектора проходят высоковольтные ЛЭП, что не очень хорошо сказывается на проживающих под линией. Задумываются ли об этом жители, проживающие здесь — другой вопрос.Kalantyrovka-052На Калантыровке имеется также … школа:

Kalantyrovka-058 Kalantyrovka-059 Kalantyrovka-060

Kalantyrovka-061 Kalantyrovka-062В выходной день на школьной спортивной площадке местные ученики играли в футбол, и были искренне удивлены, что их школа может быть интересна для фотосъемки. Не менее искренне они выразили надежду на то, что их школу скоро закроют — посещать учебное заведение они не хотят совсем.
А здесь побывал уже знакомый нам Вася. Недалеко от школьной спорт-площадки он разместил свою коронную фразу: очередное обещание процедуры кастрации для того, кто бросит мусор не в урну. Хотя урн для мусора здесь не больше, чем ни одной.Kalantyrovka-063Мы как культурные и чистоплотные люди мусор на Калантыровке не бросали, а потому гнева Васи не опасаемся.

Есть на Калантыровке улица Чайковского. Да, на улице, которая носит имя великого композитора, имеются вот такие халабуды:Kalantyrovka-072

Чуть дальше по улице есть вот такое автомобильное сервисно-утилизационное «предприятие»:Kalantyrovka-075 Kalantyrovka-076 Kalantyrovka-077 Kalantyrovka-078Это здесь же. Только вид с другой стороны:Kalantyrovka-073 Kalantyrovka-074Скорее всего, этот гараж сооружен незаконно. Он занимает половину проезда этой улицы. Судя по всему, соседей, которые на этой улице живут, это вполне устраивает т.к. какие-либо следы и факты борьбы с этим гаражом не заметны.

Как и в любом другом районе, на Калантыровке имеется выставленная на продажу недвижимость:

Kalantyrovka-064На одной из усадеб имеется вот такая ель:Kalantyrovka-069

Очень ее жизнь покрутила. Интересно, что с ней происходило?
А это довольно таки богатый (в масштабах Калантыровки) дом:Kalantyrovka-068

Но очень, очень много домов такого плана:Kalantyrovka-027 Kalantyrovka-067

встречаются и такие:Kalantyrovka-070

Вот так выглядит одна из остановок. Расстояние до дороги — практически нулевое. Тротуар не заметен:Kalantyrovka-079

Кстати говоря, здесь ходит маршрутное такси №2. Ходит по расписанию. Знаете расписание? Пишите в комменты. Стоит отметить, что в зимнее время, когда выпадает обильное количество снега, коммунальные службы расчисчают улицы этого района, мягко говоря, далеко не в первую очередь. При таком положении дел этот самый маршрут №2 может не ходить, либо на маршрут выходит ограниченное количество машин. И в такую погоду сюда проблематично вызвать такси. А ночью, в любое время года, вызвать такси в этот район становится просто невыполнимой задачей. Местные жители к этому приспособились: зная необходимость вызова такси ночью, они делают это заранее, вечером.
Еще на этом райончике часто отключают свет — старые трансформаторные подстанции не выдерживают современных нагрузок.
Понравился район? Смело переезжайте сюда! Между прочим, стоимость земельных участков и, как следствие, стоимость домов, здесь меньше, чем на Павло-Кичкасе…
Welcome to Классный район!

Комментарии

  1. Anonymous

    Ответить

    • Ответить

  2. Андрей 36

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Говорят, за мужчиной, как за каменной стеной а мне в последнее время только фанера встречается вот такие пироги с котятами с этими мужчинами