Калантыровка. Часть 2. Район-карантин

 Продолжая изучать Калантыровку, сегодня предлагаем Вам экскурс в историю. Если у Вас есть по этому поводу какая-либо информация, то пожалуйста, отметьте это в комментариях, или на нашу электронную почту: maklerokzp@gmail.comЧто касается исторической составляющей, то Википедия говорит нам о том, что:

  «в 1774 году при появлении чумы в трёх верстах от крепости, на левом берегу Московки, был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком «Карантинка». Тогда же возникла первая линейная аптека.»

Трактовка фразы не совсем понятна. Если понимать что  «на левом берегу Московки» стояла крепость, то все логично, но если понять, что  «на левом берегу Московки»  был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком «Карантинка», то с этим согласится тяжело, поскольку сегодня на левом берегу Мокрой Московки расположены поселки Чкалова, Первомайский и Второмайский, а Карантинка (Калантыровка) — на правом берегу этой речки.


Не имея официальных источников, невозможно настолько глубоко вдаваться в историю. Свой экскурс начнем с того, что во второй половине XIX века на этом поселке был построен кирпичный завод, который в свое время был местом работы для многих жителей тогда еще Александровска. Этот завод уже давно перестал существовать, а памятью от него осталось название главной «Авеню» Калантыровки  — это змее-зигзаго-многоапендиксно-образная улица Кирпичная. Вот она — вулиця Цегельна:

А еще есть Цегельний провулок:

Кроме того, есть вулиця Цегельного заводу:

Но по улице Кирпичной мы прогуляемся в другой раз.
А вообще, следует отметить, что этот райончик, в принципе, в свое время, был даже центральным. А именно — это был Сталинский район Запорожья, в который входили территория нынешнего Жовтневого района и Калантыровка. В середине 50-х Сталинский район был переделен и переименован в Жовтневый.
Теперь о нынешнем состоянии дел на этом райончике. Представляем Вашему вниманию карту района — скрин из Викимапии. Красной линией очерчена большая Калантыровка. Слева (или) западнее фиолетовой пунктирной линии — «старая Калантыровка», планировка которой охарактеризована змееобразными улицами, которые, в свою очередь, обуславливают кривость практически каждого из земельных участков частных домовладений.

Справа (восточнее) от фиолетовой пунктирной линии — «новая Калантыровка» На Карте Викимапии она помечена как Мокрянка, хотя в действительности это название можно поставить под сомнение. Да, там есть одна из основных улиц — Мокрянская. Но есть еще версия о том, что «Новая Калантыровка» — это все таки поселок Передаточный. В вообще, в данной ситуации Мокрянкой этот квартал в размерах Запорожья называть не совсем удобно, так как более старое название Мокрянка также носит поселок рядом с Тепличным комбинатом, правда эту часть к Запорожью официально присоединили не так давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.