Калантыровка. Часть 1. Начало

 Сегодня, мы начинаем цикл постов о интересном, и незаслуженно обойденным вниманием географов и историков районе Запорожья — Калантыровке. Это только первая часть. Позже будут другие, и возможно, нам удастся по крупицам собрать факты и легенды этого необычного района. Но без Вашей помощи, наши любимые читатели, нам не обойтись. Если вам есть что сказать по поводу Калантыровки, если мы где-то допустили неточность в своих изысканиях,- пишите нам на почту maklerokzp@gmail.com, или просто здесь в комментах. Нам очень нужна ваша помощь. Итак, начнем:
Есть в Запорожье один специфический район — Карантинка. Это полу-официальное название. Более понимаемое и известное народу неофициальное название — Калантыровка. Мы обратились к Википедии и Луркморе, как к источникам наиболее объективной информации, но Википедия об этом районе упоминает вскользь, а в свою очередь, Луркморе о нем не знает вообще ничего, равно как и многие другие официальные и полу-официальные источники.  Исходя из всего этого, при рассказе об этом городском участке частного сектора будем основываться на устных рассказах одного из местных жителей и собственных наблюдениях.


Следует отметить, что об этом районе знает почти все население Запорожья, но бывали (даже проездом) здесь очень немногие. Все дело в специфике района и его расположении. Здесь практически нет каких-либо необходимых и важных объектов. По крайней мере, для каждого запорожца. Проездом можно оказаться в том случае, если с поселка Чкалова или района мясокомбината вам нужно в район рынка Анголенко. Или наборот. Именно в этом промежутке и расположен райончик. Еще через речку Мокрая Московка, Калантыровка граничит с поселками Чкалова, Первомайским и Второмайским (Коммунарский район, Космос). С другой стороны, железная дорога отделяет его от основной части Шевченковского района. К слову, административно, этот район подчиняется именно Шевченковской райадминистрации. Хотя большинство жителей «шевчиком» Калантыровку не считают. Если посмотреть на карту Запорожья в целом, то можно сделать вывод о том, что Калантыровку назвать отшибом нельзя, особенно те улицы, которые расположены недалеко от центрального городского рынка — Анголенко. В чем же причина того, что жители Запорожья знают о Калантыровке, преимущественно, по наслышке? И в чем причина того, что жители этого самого города здесь практически не бывают? Разобраться в этом попробуем в следующем посте, так что, продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.