Как захватить телевиденье?

Всё-таки Ленин четко понимал важность массовых коммуникаций, когда призывал среди прочих важных объектов захватывать телеграф и почту. Сегодня важнейшим, и самым массовым коммуникатором является телевиденье. До недавних пор государство было монополистом в отрасли телетрансляции, что вообщем-то правильно. Но это было до тех пор, пока на территории Украины не начали внедрять цифровое телевидение.
В 2010 году частная компания «Зеонбуд» выиграла тендер, и получила право использовать существующие государственные телевышки для организации на их базе цифровой трансляции. «Зеонбуд» резво взялась за дело, и на данный момент около 95% населения Украины уже находятся в зоне покрытия цифрового телевиденья. Но для того, чтоб смотреть цифровое телевиденье нужно иметь современный телевизор, а если телевизор старый, необходима приставка-тюнер. А что делать, если население не хочет (или не может) закупать тюнеры?
Пусть его закупает государство! И весной нынешнего года комитет телевидения и радиовещания провел тендер, и закупил почти 700 тысяч китайских тюнеров, по «оптовой» цене около 487 грн. каждый, при том, что в рознице такие тюнеры стоят около 500 грн. Позже эти тюнеры были розданы бесплатно пенсионерам, инвалидам, и прочим малоимущим. Таким образом, одним выстрелом были убиты три зайца: кто-то неплохо заработал на продаже тюнеров, «Зеонбуд» получил зрителей, власть получила возможность перед выборами проявить заботу о своих главных избирателях,- пенсионерах и малоимущих.
А что дальше? А дальше будет интересней: в 2015 году аналоговое телевиденье в Украине существовать не будет. Т.е. всем, кто хочет смотреть ТВ необходимо будет приобрести новый телевизор, или тюнер. Молодёжь может возразить: «Зачем мне телевизор, если я могу смотреть то же ТВ онлайн?». А вот и фигушки! На прошлой неделе нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о лицензировании трансляции телеканалов в интернете. И естественно, лицензия будет не бесплатной. Так что о IPTV можете забыть.Что ж это за компания такая «Зеонбуд», которая к 2015 году может стать монополистом в области телетрансляций, и которой государство отдало такую важнейшую отрасль? А никто не знает! Точнее, все знают, но официального подтверждения нет. Как-бы по-секрету все говорят, что компания принадлежит Ринату Ахметову, но сказать об этом открыто стесняются. А официально компанией «Зеонбуд» владеет компания «Planbridge Ltd» зарегистрированная на Кипре.
Так на чем же «Зеонбуд» зарабатывает? Компании платят телеканалы, за то, что она транслирует их через когда-то государственные, а теперь свои, «зеонбудовские» телевышки.
А может ли случится такое, что «Зеонбуд» откажет какой-нибудь телекомпании в трансляции? Может ли «Зеонбуд» закодировать сигнал и требовать со зрителей деньги?
Наверное, да. Но, по-видимому, решающим фактором будет результат президентских выборов, которые должны пройти в том же 2015 году.
Так что не долго нам осталось смотреть аналоговое ТВ, а насколько цивилизованным будет цифровое – увидим.

P.S. В прошлую пятницу переключая каналы случайно попал на шоу Шустера. И вот там пенсионеры из Херсона звонили в студию, и жаловались что через тюнеры, которые им раздавали, вместо Шустера идет концерт. На аналоговом ТВ, через обычную антенну идет шоу Шустера, а через тюнер – концерт. Вот такие чудеса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.